(к прочтению необязательно)
Профессионализм, бережность, конфиденциальность
Каждый новый клиент, новая пара, семья для меня как непрочитанная книга.
И ровно столько встреч, сколько нужно для конкретного человека с его историями, столько я и провожу в бережном, поддерживающем режиме («руки связаны за спиной»).
Я не даю себе права привнести себя…
«Бегунок»
В каждой, или почти каждой печатной книге моей домашней библиотеки можно обнаружить «бегунок». Что-то вроде путеводителя по тексту с указанием страниц, плюс несколько слов о том, что из прочитанного показалось мне самым важным. «Вуаля!» — и, если, возникает, потребность актуализировать информацию из конкретной книги, «бегунок» мне в помощь.
Привычка снабжать книги такими «бегунками» сформировалась у меня в эпоху тотального дефицита, ещё до появления компьютеров. Не было в те давние времена ни электронных, ни аудио книг. Все книги тогда печатались исключительно в типографиях на вкусно пахнущей бумаге.
Книги тогда не столько покупали, сколько «доставали». А самые одержимые еще и собирали буквально по листочку из нескольких номеров периодических изданий. А потом везли в специальную переплетную мастерскую. В общем, на выходе всегда получалась совершенно уникальная книга. В моей домашней библиотеке есть штук десять таких шедевров в чудесном переплете с тиснением.
Карандаш и лист формата А4
Большинство моих настольных книг в карандашных пометках. Причем, этому моему откровенному «вредительству» никак не мешала моя же идея про то, что своими пометками я порчу книги.
Со многими идеями мне удается разбираться самостоятельно, причём довольно успешно и своевременно. Но эта оказалась на редкость живучей.
Открывая новенькую, вкусно пахнущую книгу, каждый раз я давала (и даю) себе слово, что уж ее–то я ни за что не стану портить своими пометками. Предвкушая очередное открытие чего-то доселе неведомого, таинственного, безумно интересного, бережно перелистывая страницу за страницей и погружаясь все глубже и глубже в мир слов я с трудом удерживала себя от того, чтобы не взять в руки карандаш. У меня и образ возник соответствующий состоянию: измученный жаждой путник рядом с источником чистой родниковой воды. Но напиться нет никакой возможности, руки путника связаны.
Особенно изощрённой пыткой были мои экзерсисы по складыванию новых, непонятных слов в смыслы. Никогда и ничего путного в самом начале из этого не выходило. Но завораживало так, что оторваться не было сил: Аристотель, Цицерон, Спиноза, Платон, Макиавелли, Шопенгауэр, Ницше, Бердяев, Пруст, Гессе,…
Развяжите мне руки!
Я знала, я всегда знала, «игра» вот-вот закончится. В пересчете на страницы — от десяти, до двадцати — тридцати. И из слов начнут складываться «первичные» смыслы, скорее предчувствие смыслов. И наступит момент, когда захочется крикнуть: «Да, «развяжите» же мне руки!».
А дальше, как говорят те, кто знаком с трансовыми переживаниями, ничего не помню. Не помню, как каждое слово обретало конкретный образ, звук, цвет, вкус и даже запах. Не помню, как из слов рождались смыслы.
Не помню, каким образом в руке оказывался аккуратно и остро заточенный карандаш (аккуратно и остро — это условие необходимое, хотя и недостаточное). И карандаш начинал жить своей жизнью на страницах книги.
Он бережно делал первый робкий шаг, затем отступал. Затем еще шаг вперед, шаг назад… И только с появлением рядом с книгой прообраза будущего «бегунка», нескольких чистых и непорочных листов формата А4, сложенных непременно вдоль пополам, наступала полная гармония.
С этого момента прекращалась моя борьба за невинность очередного печатного издания. А карандаш и «бегунок» брали на себя утилитарные функции посредников между мной и очередной «непознанной Вселенной». Процесс познания, приправленный хорошим любопытством, часто приводил к открытию очередного чуда. К чему это я?
Ощутить непрерывность…
Это мой собственный опыт, мой способ (паттерн) проживания неизвестного, непонятного, непредсказуемого, непознанного, каким и является для меня каждый новый человек с его уникальными историями.
Каждый новый клиент, каждая новая пара, семья – для меня как непрочитанная книга. В процессе консультирования я каждый раз прохожу все три стадии:
- «Руки связаны».
- Нарастание любопытства, азарт, глубокое погружение.
- «Бегунок».
Ровно столько встреч, сколько в пересчете на книжные страницы нужно для конкретного человека с его историями, столько и я провожу в очень бережном, осторожном, поддерживающем режиме («руки связаны»). Не даю себе права привнести себя…
Пусть в этой новой «книге» «слова» сами начнут складываться в смыслы, обретать образы, звуки, цвет, вкус, запах,…
Карандаш в руке и лист формата А4 — мои верные посредники. В моём арсенале посредников очень много. Они имеют удивительное свойство накапливаться и множиться. Это самые разные подходы, техники, приёмы и мои любимые «наглядные пособия». «Бегунок» почти всегда получается объёмным, содержательным, ярким.
Вместе с каждой новой парой, семьёй, с каждым новым клиентом всё происходит каждый раз заново. И процесс познавания, неизменно приправленный хорошим профессиональным любопытством, приводит к открытию очередного чуда.
Клиент уходит, «бегунок» остается со мной. «Вуаля!» — и со звонком (письмом) от клиента спустя месяцы и даже годы я могу не просто актуализировать что-то важное, ценное, но и заново ощутить его присутствие. Ощутить непрерывность.
Работа продолжается…