Ещё не вечер
Мобильный телефон зазвонил в шесть ноль пять, сразу после будильника. Извиняясь за столь ранний звонок, сквозь рыдания она с гневом выпалила:
— «Извините, но дело неотложное, муж всё-таки ушёл к этой «лохудре». Вы не сохранили мою семью».
— Упс! А я должна была?
Вопрос, конечно, риторический. Я не сохранИла её семью, я не сохранЯла её семью, более того, я и впредь не намерена этого делать.
Она без особого смущения излила весь свой гнев, причём исключительно в мой адрес. На семнадцать часов была назначена наша с ней третья по счёту встреча. Она не пришла.
Я вспомнила, как в первом телефонном разговоре с ней на этапе переговоров прозвучал уже знакомый (не в первый раз слышу от клиентов) не то вопрос, не то ответ.
— Вы работаете на сохранение семьи?
Вот так прям и хочется сказать «нет». И положить трубку. Но это некорректно с моей точки зрения. Приходится очень осторожно, бережно и вместе с тем недвусмысленно и немногословно противостоять «давлению».
Не могу предположить, чтобы в подобной ситуации психолог, если конечно, он по совместительству не волшебник, дал однозначный ответ. А, если вдруг дает, то не означает ли это, что помимо сертификатов и дипломов, психолог заранее позаботился и о наличие тернового венца в своём «профессиональном портфеле».
Я не могу знать заранее сохранится ли конкретная семья, или нет. Ясновидение – не моё амплуа. Не мне решать. А работать «на сохранение семьи» – шарлатанство, кашпировщина какая-то с верой в чудеса.
Если клиенты изначально настроены исключительно на ожидание чуда, то вероятнее всего случится разочарование. И хорошо если первое, а если второе, третье…
Честно говоря, я и сама с большим удовольствием предавалась бы вместе с моими клиентами мечтам о чудесном избавлении от любых проблем. Своих в том числе. И хорошо бы заочно, с гарантирей.
Но никаких чудес и тем более гарантий в отношениях нет, и быть не может.
— Ну тогда я приду одна. Проблемы у него. Он не пойдет, говорит, психологи шарлатаны (ну, вот же!!!). Я ему передам все ваши рекомендации.
— ? (немая сцена) Я не даю рекомендации. И я не работаю «на сохранение семьи».
Это сущая правда. Рекомендаций и советов психолог не даёт. Раздача слонов, то есть советов и рекомендаций не входит в его должностные обязанности. Более того, для клиента встреча с таким психологом небезопасна, потому как советы и рекомендации — путь к ощущению безысходности впоследствии. И психологам это достоверно известно.
Рекомендации же, передаваемые из уст в уста, всегда грешат издержками собственных интерпретаций, как литературный перевод оригинального текста. В результате все участники такой «как бы терапии» рискуют оказаться в положении героя анекдота: «Оказывается у этих The Beatles ужасный репертуар и голоса никакие, слов не разобрать! – А ты слышал? – Нет, мне Рабинович напел по телефону».
Она расскажет Ему, что Он, по мнению психолога, должен делать, чувствовать и думать. И, если Он будет регулярно «принимать» это чудодейственное средство, прописанное психологом и пересказанное женой, то будет им счастье.
Они и без этой «игры» в глухой телефон не в состоянии преодолеть существующий барьер между ними. А тут ещё одно препятствие появится — психолог со своими советами Ему, озвученными Её голосом.
Поэтому безопаснее для меня было бы, конечно же, не «ввязываться» в это с самого начала. Но я ввязалась. Рискнула. Надеялась, что спустя время и клиентом Она станет настоящим. И запрос появится настоящий. Не стала. Не появился.
Я знаю, что Она заходит на мой сайт. Знаю, что следит за новыми записями. Никаких иллюзий. И всё же…
«Ещё не вечер»…