ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

Верую в чудо терапии любви любовью

В работе с парами, семьями я практикую, причём, что важно для меня, с большим удовольствием, Эмоционально–Фокусированную Терапию (ЭФТ).

Ура! Эмоционально фокусированная терапия

Я по-настоящему влюблена в этот метод. Более того, он отвечает мне взаимностью. И в этом нет ничего удивительного, ведь Эмоционально-фокусированная терапия ─ это  терапия любви  любовью.

Похоже, что именно любовь – фундаментальное чувство, самое сложное из всех человеческих чувств и самое таинственное явление. Его изучают ученые, и результаты исследований любви впечатляют.

Получено однозначное подтверждение того, что любовь, прочные близкие отношения — это залог счастья и благополучия человека. Что наши доверительные отношения способствуют поддержанию психического и физического здоровья гораздо эффективнее, чем здоровое питание, занятия спортом, хобби и проч.

То есть, качество любовных отношений — это уже не всегда личное дело двоих, как считалось ещё совсем недавно. А в улучшении отношений слишком много бонусов, чтобы пренебрегать ими в угоду «рациональности».

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще со мной. И правильно делаете, поскольку именно вы теперь будете в курсе, что ЭФТ обладает поистине волшебной целительной силой.
По ходу знакомства все ваши вопросы по поводу и без повода категорически приветствуются . Вы имеете полное право:

  • сомневаться,
  • не соглашаться,
  • задавать вопросы,
  • спорить.

есть проблема что делать?Что такое  ЭФТ?

Это краткосрочная терапия, цель которой  ─ создание надежной связи.

 ЭФТ поможет вам создать такую эмоциональную связь, в которой вы сможете безопасно обмениваться сложными эмоциональными переживаниями друг с другом. Сможете откликаться на переживания друг друга.

Цель ЭФT состоит в том, чтобы способствовать созданию и усилению безопасной эмоциональной связи, позволяющей партнерам чувствовать себя понятыми, принятыми, ценными, значимыми. А сами отношения использовать в качестве доступного, надежного и безопасного убежища, в котором можно получить поддержку и утешение. Причем, ровно так, как это нужно именно вам. И, если для вас ваши переживания слишком тяжелы, то не обязательно делиться подробностями. Главное, чтобы вы могли делиться своими эмоциями и тем, как то, что чувствуете, влияет на вас в контакте с вашим партнером.

есть проблема что делать? Эмоционально. Это про эмоции?

Эмоционально. Это про эмоции. Только не надо волноваться (особенно обращаю внимание мужчин). Во-первых, мы чуть выше уже договорились, что вы имеете полное право сомневаться, спорить, задавать вопросы. И при встрече мы обязательно об этом поговорим. А, во-вторых, на самом деле мы с вами будем говорить, главным образом, про логику эмоций.

есть проблема что делать?Логика эмоций?

Вот именно! Логика эмоций!
В названии подхода первое слово – производная от слова эмоция. Создатели подхода совсем не случайно сделали акцент на эмоциях.  Работать с эмоциями через логику – значит работать через познание их смысла.

Функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) позволила наблюдать за работой мозга и увидеть, как возникают и как работают наши эмоции. Современные технологии опровергли давнее заблуждение о том, что эмоции — это непроизвольные, иррациональные импульсы. Каждая эмоция имеет свой смысл и свои  функции.

Значит, понимание логики эмоций в отношениях — дает нам в руки мощнейший источник энергии для преобразований.
Собственно слово «эмоции» происходит от латинского слова «двигать». Так вот, чтобы «сдвинуть» с места застрявшие в тупике отношения, ЭФТ использует силу и мощь эмоций. Эмоции – это то, что организует нашу жизнь.

есть проблема что делать?Краткосрочная. Это сколько консультаций?

В среднем  от  8  до  20 консультаций.
Бывает  больше  20.  Бывает  меньше  8.
Но неплохо бы, чтобы  для начала хотя бы первая, причём предпочтительно совместная, состоялась.
— Почему?
— Потому что, пока мы не встретились, я не могу с уверенностью сказать, подойдет ли конкретно вам этот метод.
Зато могу поделиться очень оптимистичной статистикой.

вечный студент учится«В любви я – Эйнштейн, начертить пару формул?»

Не знаю как вы, лично я к выбору средств лечения подхожу очень основательно. Никаких радикальных, или, «боже упаси», непроверенных средств, не использую. Никогда, и ни при каких обстоятельствах. И чтобы никаких побочных эффектов.
А посему, вот мой первый аргумент — диаграмма, иллюстрирующая результаты анализа эффективности ЭФТ.

Рис.1. Диаграмма «Эффективность ЭФТ»

Редкий подход может похвастать такими показателями. Более того, процент рецидивов после успешного прохождения ЭФТ весьма незначительный по сравнению с другими методиками.

А вот и обещанная пара формул, точнее одна — Формула любви. И, поверьте, многочисленные исследования однозначно подтверждают ее истинность.

Самое важное, что делает партнерские, любовные,  отношения, брак здоровыми, заключается в эмоциональной отзывчивости.

думай соображай, обращайся за помощью к психологуЧто будет происходить на встречах?

танцевать ваше величество

Вы будете исследовать свои собственные эмоции, и учиться понимать эмоции друг друга.

Пары редко замечают, что их ссоры в действительности являются протестом против эмоционального разрыва. На самом деле, и в терапии это становится очевидным для партнеров, что за ссорой стоит отчаянное желание знать: «Ты мой (моя)? Я тебе нужен (нужна)? Я могу тебе доверять? А ты мне доверяешь?».

Вы будете получать новый эмоциональный опыт.

Про ваш старый опыт вы сами знаете, и каждый из вас будет иметь возможность рассказать, как именно он видит проблему в отношениях.

А  про новый, который ещё только предстоит создать, знаю я. И мне тоже есть что рассказать.

Новый опыт, наконец, позволит вам больше понимать друг друга, позволит  научиться больше доверять и доверяться  друг другу.

вечный студент учится

Я буду пытаться понять ваш стереотип, который собственно и завёл в тупик ваши отношения. На языке ЭФТ этот стереотип  мы будем называть циклом (), или «танцем». Через понимание чувств друг друга вы увидите свой вклад и вклад своего партнера в создание и поддержание вашего негативного цикла, вашего «танца».

Я буду помогать вам понимать, как он выглядит, как устроен и как «работает». Какие чувства и эмоции его запускают, то есть, под какую мелодию вы «танцуете» свой «танец».

Я буду пытаться понять те чувства, которые каждый из вас испытывает, когда вы вновь и вновь попадаете в свой цикл.  Те чувства, которые заставляют вас в вашем «танце» двигаться не в такт прекрасной музыке, а выделывать странные «коленца» и отдаляться друг от друга, терять связь.

Я буду объединять ваши  усилия, чтобы разорвать этот порочный цикл,  и преодолеть  его навязчивое  повторение. Чтобы место старого негативного цикла по праву  занял новый, позитивный.

Я буду помогать вам сблизиться друг с другом, научиться эмоционально откликаться на потребности друг друга.

хореография парного танца

И шаг за шагом мы вместе будем осваивать каждое новое «танцевальное движение». Так будет рождаться на свет ваш новый прекрасный парный «танец».
Музыка (эмоции) — ваши, аплодисменты — вам.
«Декорации» и «хореография»  — мои.