Посоветуйте хорошего психолога

Начнём от печки, то есть, с консультации.
Именно консультация с психологом — это первый шаг на пути ваших изменений в себе самом, в ваших личных отношениях, в профессиональной деятельности,…

Того, кто обращается за помощью, принято называть уважительно клиентом. И именно клиент формулирует свой запрос, разумеется, при условии, что на момент обращения таковой уже имеется в наличие, хотя бы в общих чертах.
А вот в выборе специалиста придется во многом полагаться на себя. Варианты «где принимает хороший психолог, хороший семейный психолог,… посоветуйте хорошего психолога, хорошего семейного психолога», или «мой психолог помог мне, поможет и тебе» не всегда работают. Нет и не может быть в природе универсального, подходящего для всех («хорошего») психолога, как бы гениален он ни был.
Не посоветую его и я.

Психолог советов не дает.
никто не помогает зато советуют

Итак, вам нужен практический (практикующий) психолог, то есть ровно такой, который непосредственно оказывает психологические услуги.
В частности, например, в перечень услуг, которые оказываю я, входят индивидуальные консультации, парные, семейные и консультации родителей с детьми.
Вы организовали поисковую деятельность. Звоните, пишите, словом, договариваетесь о первой встрече. Встречаетесь.
И, если вам вдруг покажется, что специалист уже знает вашу проблему, причем лучше вас, более того, дает готовые ответы, советы, рецепты, то вероятнее всего вы не туда обратились.
Дело в том, что профессионализм практического психолога заключается не в ответах, а в том числе и в умении задавать хорошие вопросы. То есть, такие вопросы, которые помогают клиенту самому продвигаться в решении проблемы, причем, ровно так, как это полезно, целесообразно, эффективно именно для клиента.

В перечень услуг, оказываемых специалистом, не входят ни функции священника, ни функции юриста, учителя, врача. Это совсем иные, отнюдь не смежные компетенции и роли. И, хотя, клиенты нередко пытаются   «назначить» психолога на эти роли, настоящий профессионал помнит, что минута славы всезнайки может обернуться непредсказуемыми последствиями для клиента. Опасность таится в подмене собственных ценностей человека, оказавшегося в сложной ситуации, чужими ценностями.
Профессионал на то и профессионал, что умеет сдерживать свои порывы и ровно столько, сколько требуется для эффективной работы, оставаться хорошим незнайкой.
При этом ему ничуть не мешают академические знания, вузовские дипломы, коих может быть больше одного, сертификаты, учёные степени, …
Хорошему «танцору» вообще ничего не мешает!

«Учиться, учиться, учиться…»

Практический психолог сначала получает высшее базовое психологическое, или психолого-педагогическое образование. И, возможно ни одно. А затем всю долгую профессиональную жизнь продолжает «учиться, учиться, учиться».  Запросто можно оказаться в очередной учебой группе по повышению квалификации рядом с опытнейшими, маститыми и юными, начинающими; молодыми специалистами и специалистами, которым далеко за …  Мы все непрерывно учимся. А по опыту очень уважаемых коллег знаю, что возраст не только не является помехой профессиональному росту и развитию, а напротив, в этой профессии он играет на стороне профессионализма.

Вузовского диплома для работы практического психолога недостаточно. Одним из важнейших условий профессионализма является владение различными психотерапевтическими подходами, методами, приемами, коих насчитывается великое множество. Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые методы.
Чтобы быть эффективным в своей работе, специалисту нужно не только непрерывно повышать свою квалификацию, но и обязательно применять на практике накопленные, и накапливаемые на регулярной основе научные знания. То есть, учиться и постоянно вести свою собственную практику по оказанию психологических услуг.

психолог уважает клиентов
Врач, исцели себя сам!

И ещё, поскольку работает специалист непосредственно собой, своей личностью, для него всегда остается актуальным принцип «врач, исцели себя сам! (Medice, cura te ipsum!)».
Да, у психолога, как у всех людей, случаются проблемы.  И ваш психолог не исключение. Будьте уверены, время от времени каждый психолог сам становится клиентом.

Бог в помощь!

Хочется думать, что время, которое вы затратили на чтение, это ваши первые скромные вложения в разрешение сложной жизненной ситуации.
Поиск «своего» психолога может оказаться лёгким и приятным, а может — долгим и непростым.  В этом смысле предварительный договор (от одной до нескольких встреч) – хороший способ понять и определиться.
И Бог в помощь тому, кто действительно ищет. Ищет своего «хорошего» практического психолога.